AG|首页
信阳旅游——不来不知道,来了不想走
全市发展全域旅游助力乡村振兴现场会在新县召开

当前位置:首页 >官方ag游戏开户注册|官方网站 > 工作动态 > 正文

信阳市文化广电和旅游局:清明节文明旅游、安全出行温馨提示

来源:监管科    日期:2019-03-28    浏览:次  【

清明将至,返乡祭祖扫墓和踏青出行人数众多,旅游市场将迎来一个小高峰。信阳市文化广电和旅游局提醒广大游客,树牢文明意识、加强自我防范,做到文明出游、平安出行。

一是牢记安全第一。广大游客出行前要高度关注目的地天气情况,主动获取当地气象信息;乘坐旅游大巴或自驾出游,一定要系好安全带;到景区游玩,应提前掌握景区最大承载量及当前游客情况,服从景区调度和安排,切勿进入禁止游览区域;尤其清明期间,要严格遵守墓区防火规定,在指定地点烧纸焚香,在山林、杂草密集地段严禁使用明火等,离开祭祀现场时,确保无燃烧物;饮食注意卫生,选择有正规资质的餐饮场所就餐,尽量食用经高温加工的新鲜食物。

二是认清企业资质。游客在选择旅行社时,要注意查看旅行社是否证照齐全,是否有文化广电和旅游行政管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》,切勿因企业持有工商营业执照就认为其为合法旅行社。个别企业办理工商营业执照(经营范围中含旅游业务)后,未向文化广电和旅游行政管理部门申请经营许可即开展旅游经营活动,如发生侵害旅游者合法权益的情况,往往很难维权。

三是规范签订合同。参团出游,务必与旅行社订立规范的旅游合同,详细阅读合同条款,仔细了解行程安排,在合同中明确约定旅游行程中交通、住宿、餐饮、购物及自费项目等。付款同时要求旅行社出具正规票据,并保存好相关凭证;如需汇款,缴纳所需费用应汇入签约旅行社的对公账户。不要贪图方便省事,不与旅行社签订合同,或听信“上车签约”“上车付款”或只开收据之类的说法。

四是争做文明游客。出门旅行,每个人都应当成为文明旅游的遵守者、监督者和倡导者。应按照《中国公民文明旅游公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》要求,自觉维护环境卫生和公共秩序,保护生态环境和文物古迹,爱惜公共设施,尊重他人权利,以礼待人、健康娱乐、文明旅游。要遵守旅游目的地的法律法规、公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰。

五是依法理性维权。在旅游中一旦发生意外事件,请及时报警;必要时向事发地政府有关部门或我国驻外地使领馆、政府派出机构求助。发生旅游服务质量纠纷,要冷静对待,避免言行过激,造成事态扩大,并注意收集好相关证据;请配合有关方面采取必要措施,减少损失进一步扩大,依法理性维护自身合法权益。发生合同纠纷,可向旅游合同签订地或者被投诉人所在地县级以上旅游质监执法机构12301或者消费者维权机构12315投诉,也可直接向法院提起诉讼。


网站首页 | 联系我们 | 版权声明 | 关于本站 | 网站地图 | 使用帮助 | 网上调查 | 信息报送 信阳文化广电和旅游局 主办   地址:信阳市新五大道行政办公区2号楼2楼   邮编:464000
旅游热线:0376-6366823   旅游投诉电话:0376-6366983
Copyright 2015 - 2020 www.xyta.net 信阳文化广电和旅游局 All Rights Reserved.
工信部备案号:豫ICP备13002345号-1 豫公网安备 41159202000133号 技术支持:森铭网络
信阳文化广电和旅游局 官方微博
信阳文化广电和旅游局 官方微信

回到顶部